Препарат хлорохин помог врачам из Медицинского центра Университета Колорадо вылечить агрессивную форму глиобластомы (рака мозга) у 26-летней пациентки. Диагноз женщине поставили в возрасте 21 года. Через некоторое время опухоль стала устойчивой к лекарствам, и прогноз был неутешительным. Медики полагали, что пациентке оставалось жить несколько месяцев, рассказывает UPI.com.

Однако все изменила комбинация лекарств, включавшая хлорохин. Препарат вмешался в механизм, позволявший раковым клеткам сопротивляться терапии. После этого чувствительность опухоли к лекарствам повысилась. Специалисты дали ту же комбинацию лекарств двум другим больным раком мозга и получили похожие результаты.

Комбинация была создана в лаборатории исследователя Эндрю Торберга. Он и его команда изучали процесс аутофагии – поглощения и переваривания в лизосомах внутренних компонентов клетки. Таким путем клетки расщепляют белки при нехватке энергии. А раковые клетки с помощью аутофагии противостоят лечению.

Исследователи обнаружили, что онкологические заболевания, связанные с мутациями в гене BRAF, в том числе меланомы и эпителиоидные глиобластомы, зависимы от аутофагии. Хлорохин ингибировал аутофагию. Благодаря этому агрессивная глиобластома перестала быть устойчивой к противораковому препарату вемурафенибу.