Витилиго – нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. В России от этого заболевания страдают сотни тысяч человек. Недавно специалисты из Йельского университета обнаружили, что с витилиго способен справиться тофацинтиб (Яквинус). Данный препарат назначают при ревматоидном артрите, пишет “Medikforum”.

В эксперименте принял участие 53-летний доброволец, у которого были заметные пятна на руках, лице и теле. Пациент в течение 5 месяцев принимал тофацинтиб. Благодаря лекарству к концу эксперимента пятна с рук и лица мужчины исчезли, а на теле остались лишь небольшие пятнышки. Специалисты считают, что тофацинтиб поможет и другим людям, страдающим от витилиго.

В дальнейшем ученые планируют оценить эффективность тофацинтиба и похожего препарата руксолитиниба в клинических испытаниях. “Несмотря на то, что пока это единичный случай, результаты обнадеживают. Нам удалось сделать большой шаг вперед и приблизиться к победе над витилиго”, – говорит исследователь Бретт Кинг.