Согласно последнему отчету по ситуации с наркотическими веществами, Лондон – наркотическая столица Европы. Этот вывод был сделан по результатам анализа сточных вод. Оказалось, в водах Лондона содержится большое количество бензолегонина – основного составляющего кокаина. И самая высокая концентрация фиксируется по вторникам, пишет Metro.

В Лондоне приходится 711 миллиграммов бензолегонина на 1000 человек. Это почти в два раза больше, чем в Амстердаме (здесь показатель равняется 393 миллиграммам). Образцы сточных вод в рамках анализа забирались в течение недели в 2013 году. Анализу подверглись воды 42 разных стран. В Западной Европе самыми популярными наркотиками были кокаин и экстази. А в Восточной Европе популярен кристаллический метамфетамин. Примечательно: хотя в водах Лондона содержалось много соединения из кокаина, показатели употребления наркотика идут на спад (пик приходится на 2008 год).

Эксперты подчеркивают: угрозу представляют и новые синтетические наркотики. Они пока еще легальны (их продают вполне открыто через Сеть), так как не занесены в соответствующие перечни. Это альтернатива уже всем известным наркотикам. К примеру, в 2013 году было выявлено более 80 новых наркотических средств. А за последние четыре года выявили 250 новых наркотиков. В целом сам рынок наркотиков сильно изменился. Все чаще средства приобретаются в интернете, позволяющем сохранить анонимность.