Недавнее исследование показало: уже в три года дети считают, что младенцы, котята и щенки симпатичнее взрослых, передает The Independent. Как было обнаружено ранее, у взрослых при виде детей снижается агрессивность и возникают положительные эмоции. Милые дети вызывают желание заботиться о них. Такой феномен называется “детской схемой”. До недавнего времени было неизвестно, на какой стадии человеческого развития он появляется. “Наше исследование доказывает, что восприятие “детских схем” развивается очень рано”, – говорит исследователь Марта Борги из Университета Линкольна.

Было проведено два эксперимента. В них участвовали дети, в возрасте от трех до шести лет. Им показывали фотографии людей, собак и кошек. Выяснялось, как дети реагируют на подобные “детские схемы”. В первом эксперименте у детей спрашивали, насколько милой кажется им та или иная фотография. Во втором эксперименте отслеживались движения их глаз. Изображения были обработаны в цифровом редакторе. Их сделали менее или более симпатичными. Дети проводили больше времени, рассматривая милые изображения.

Марта Борги отмечает: “Дети по-разному оценивали собак, кошек и людей. Все они считали, что взрослые собаки выглядят милее, чем взрослые люди или кошки”. Собаки и щенки очень нравятся детям. Ученые планируют выяснить, может ли данный факт увеличивать риск несчастных случаев, связанных с собаками. Возможно, фокусируясь на милом внешнем виде животного, дети перестают чувствовать опасность, исходящую от него. Дальнейшие исследования будут направлены и на то, чтобы узнать, влияет ли внешний вид животных из приютов на их возможность обрести новых хозяев.