Согласно статистике, московский старшеклассники употребляют наркотические вещества чаще трудовых мигрантов, пишет «Московский комсомолец». В декабре прошлого года был утвержден порядок проверки школьников на наркотики. И, оказалось, 10% старшеклассников московских школ употребляют наркотики. Среди студентов таковых было 15-20%.

Причем, если это элитный или творческий вуз, то количество употребляющих наркотики выше, чем в техническом вузе. По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, также проводилась проверка легальных мигрантов. И среди них употребляющих наркотиков не было. Что касается нелегальных мигрантов, то там проблема употребления наркотиков стоит остро. Однако получить статистику не представляется возможным. По крови можно провести особое генетическое тестирование еще в детстве. Так будут получены данные о факторах риска развития алкогольной или наркотической зависимости. Это позволит внедрить превентивные меры.

«В СССР развивались медико-биологические программы лечения. На Западе занимались социальной реабилитацией. Эффективность того и другого подходов была очень низкой. Почему не соединить эти технологии? Сейчас реабилитационные подразделения имеют реанимационные отделения, когда тяжелые больные переживают детоксикацию и ломку. На следующем этапе лечения возникает депрессия, острые психические расстройства. Поэтому люди нуждаются в психиатрическом лечении. Этот период обычно длится в течение двух недель. После чего на первый план выходят внутренние конфликты, проблемы в коммуникации, в работу включаются психотерапевты. У нас существуют программы семейной терапии, родственники больных приходят два раза в неделю, специалисты рассказывают, как с ними лучше общаться, и чем они могут помочь. У нас есть обучающая программа, как не вернуться к наркотикам. Месяц без звонков, без общения с родственниками, они учатся понимать свое заболевание. Это сложнейшая работа. Когда ребята к нам приходят, мы говорим, что это тяжелый труд — и ваш, и наш», — рассказывает Брюн.

За последние два года количество людей, стоящих на учете в связи с употреблением наркотиков, выросло на 8,7%, а показатели смертности от передозировки увеличились на 41%. Несмотря на это, по оценкам Брюна, Москва — образец по лечению наркозависимости для всей страны. Что касается республики Крым, то здесь зарегистрировано примерно 14000 наркоманов (в 2 раза больше среднероссийских показателей).

Брюн объясняет это так: «Раньше лечению больных уделялось не очень много внимания, что связано с метадоновой терапией, которая применяется во всех странах Америки, в Европе, странах Прибалтики. Больных переводили на метадон, синтетический препарат. Он в России запрещен и входит в список наркотических веществ. В Крыму 803 человека, получавшие метадон, имели заболевания иммунодефицита. Более ста сейчас проходят лечение в России. Наркологическая служба в Крыму самостоятельно не существовала, она была присоединена к психиатрии. В Севастополе наркологический диспансер находится почти в сарае. Минздрав этим занимается, идет разработка программы совершенствования наркологической помощи в Крыму и Севастополе».