Считается, что пожилые мужчины передают детям множество генетических дефектов. Но, как показали исследования Кембриджского университета, на самом деле, молодые отцы передают больше дефектов, чем пожилые, пишет The Telegraph.

Анализ 24097 родителей и их детей показал: клетки сперматозоидов отцов-подростков содержали на 30% больше мутаций ДНК, повышающих риск врожденных дефектов, чем у мужчин старше 20 лет. Эти показатели можно было сравнить с объемом мутаций у мужчин “за 40”. И подобные мутации повышали риск развития у ребенка аутизма, шизофрении и расщелины позвоночника.

Почему у молодых отцов так много дефектов, ученые не знают, ведь, по идее, дефекты накапливаются по мере деления клеток и старения организма. Зародышевые клетки (из них получаются клетки сперматозоидов) у подростков имеют более чем в 6 раз больше мутаций ДНК, чем аналогичные клетки у девочек-подростков.

Возможно, в организме мальчиков происходят скрытые процессы клеточного деления в ходе выработки сперматозоидов, что приводит к резкому росту числа ошибок в ДНК. Не исключено, что механизм копирования ДНК в принципе особо уязвим в подростковом периоде.