Правительство подсчитало, сколько потребуется выделить на финансирование медпомощи беженцам Украины. По общим прикидкам, Минздраву нужно примерно 100 миллионов рублей. На сегодняшний момент на помощь беженцам уже выделено 112 миллионов.

По словам министра Вероники Скворцовой, каждого беженца при поступлении в пункты временного размещения осматривают врачи. С марта за помощью обратились 35500 человек (более 50% – это дети, более 1000 человек – женщины и более 100 – раненые). В стационаре пребывает довольно много людей. При этом родились 200 детей. Всех их осмотрели и привили.

В группе прибывших выявили 560 случаев социально значимых заболеваний, включая туберкулез, СПИД, сахарный диабет. В самих лагерях временного размещения беженцев поддерживается безопасная обстановка с эпидемической точки зрения. Дефицита лекарств, вакцин и профилактических средств нет.

Минздрав специально разработал процедуру медицинского освидетельствования для лиц, подавших заявление на получение статуса беженца или на временное размещение. Она включает обязательный осмотр терапевтом, педиатром, инфекционистом, флюорографию, все необходимые лабораторные тесты, в том числе, на социально значимые заболевания.

Уже создан ускоренный механизм в системе ОМС для тех, кто получил официальный статус. При этом в систему ОМС не входят лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, лечение социально значимых заболеваний и определенный перечень высокотехнологичной медицинской помощи. Они должны финансироваться из бюджетов субъектов РФ.