Депрессия — одно из самых распространенных расстройств в мире. Как передает «Росбалт», российские специалисты сделали неутешительный вывод. Так, по словам главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, к 2020 году депрессия станет второй по счету причиной временной нетрудоспособности в мире.

Комментирует эксперт: «К 2020 году депрессия выйдет на второе место, а некоторые считают, что и на первое место, по дням нетрудоспособности в течение года. Этот прогноз был сделан давно, и это, к сожалению, подтверждается». В свою очередь, представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйновича приводит следующие данные: в Европейском регионе ВОЗ (туда входит и Россия) 40 миллионов человек страдают от депрессивных расстройств. В России таковых примерно 8 миллионов человек (это 5,5% населения).

Кстати, Новосибирский Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашел ген, вызывающий депрессию. Открытие было сделано, в частности, благодаря использованию генного материала из голландского научного центра «Эразмус». Известно: новосибирская группа ученых во главе с доктором биологических наук Татьяной Аксенович единственная в России занимается разработкой статистических методов генетического анализа, создавая пакеты программ для идентификации генов, ответственных за то или иное заболевание.

Обнаружение гена — не случайность. Проделанная работа относится к сфере математической генетики. «С точки зрения генетики, депрессия — уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена», — делится Аксенович. Все упирается в саму специфику депрессии — симптомы у пациентов отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов, а генетическая архитектура слишком сложна. Известно, что в формировании депрессии участвует большое число генов.

У российских ученых был уникальный подход. Аксенович рассказывает: «Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях. Вместо этого, мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах».