Рассказывает, стоит ли отказываться от негативных воспоминаний, просто идя вперед.

“Проблема в том, как разделить в своем сознании именно понятия “опыт” и “прошлые переживания”. Это ведь разные вещи. Одно дело, когда мы совершаем какие-то ошибки, проживаем какие-то негативные истории и на основе этого делаем полезные для нас выводы. Разумеется, они будут храниться в качестве “плохих воспоминаний”, но в этом нет ничего разрушительного для психики.

Например, если бы мы обожгли руку, дотронувшись до горячего чайника, забыли бы об этой боли и потом постоянно натыкались бы на нее снова и снова. И теперь совсем иное дело – когда мы застреваем на своих переживаниях снова и снова, как будто бы они проживаются нами “здесь и сейчас”. Вот это уже неправильный подход к анализу внутреннего опыта.

Как если бы мы, только увидев чайник на витрине магазина, ощущали дикую продолжительную боль в руке. Так что с негативными переживаниями нужно учиться грамотно работать: уметь оставлять их в виде воспоминаний, полезных для не совершения ошибок в будущем, но никогда не запускать их снова и снова в виде актуальных переживаний”.