Ученые использовали кохлеарный имплантат для проведения генной терапии. Этот имплантат позволяет вырастить слуховые нервы, пишет Medical News Today. В результате можно добиться значительного улучшения слуха. Но в теории таким образом возможно справиться и с неврологическими, и с психическими недугами, говорят сотрудники Университета Нового Южного Уэльса.

Ключ – нейротрофины, белки, важные для развития и работы нейронов. Электрические импульсы, испускаемые имплантатом, позволяют доставить ДНК в клетки, дабы простимулировать выработку нейротрофинов. У имплантата есть внешняя и внутренняя части. Внутренняя часть состоит из передатчика, внедренного в сосцевидную кость за ухом, и электродов, проникающих в улитку уха.

Внешняя часть – это микрофон и блок обработки речи. Любые звуки, улавливаемые внешней частью, превращаются в электрические сигналы, отправляемые электродам. Электроды стимулируют слуховые нервы, отсылая сигналы в мозг. Данные сигналы воспринимаются как звук. При этом параллельно начинается процесс восстановления клеток уха с помощью генной терапии.

В результате человек может не просто получить способность слышать звуки, но слышать по-настоящему большой диапазон звуков. Как показал эксперимент, после двухмесячного применения новой техники выработка нейротрофина сократилась. Однако изменения клеток в слуховых нервах можно поддерживать при продолжающейся нейронной активности, которую, собственно, обеспечивает имплантат.