Как передает “Рамблер Новости”, суть в мутации в гене, кодирующем белок SELENBP1. Этот ген уже связывали со способностью подавлять развитие опухолей. Ученые проанализировали воздух, выдыхаемый пятью добровольцами с галитозом. Примечательно: участники эксперимента принадлежали к трем генетически не связанным семьям. Одна была из Турции, вторая – из Португалии, третья – из Голландии.

Оказалось, в дыхании всех участников исследования повышен уровень соединений с содержанием серы – диметилсульфида и метантиола (метилмеркаптана). Данные вещества отличаются сильным неприятным запахом. При этом у всех добровольцев отмечалась характерная мутация в гене, кодирующем SELENBP1. Чтобы удостовериться в связи мутации и неприятного запаха изо рта, ученые вывели мышей, с “выключенным” геном SELENBP1.

В результате у грызунов в плазме крови была повышена концентрация соединений серы. По словам ученых, ген может быть связан с выработкой фермента, который помогает вовремя расщеплять плохо пахнущие молекулы. Этот процесс позволяет человеку распознавать летучие соединения серы в окружающей среде. Кстати, возможно, особенности в работе гена лежат в основе умения собак выявлять рак по запаху пациента.