Известно, что пожилые люди более консервативны и с трудом воспринимают новые веяния или меняют привычки. Как передает “Московский комсомолец” со ссылкой на профессора Сколковского института науки и технологий Филиппа Хайтовича, это можно считать одним из проявлений программы развития головного мозга, заложенной в человека самой природой.

Был проведен анализ префронтальной коры головного мозга человека. Оказалось, одним из принципиальных отличий Homo sapiens от шимпанзе является то, что в мозге шимпанзе синаптические связки (точки соединения нейронов) формируются преимущественно только в первые месяцы жизни. Человек же рождается с 25% сформированных синаптических связей. Остальные 75% появляются в возрасте до 7-10 лет.

Это говорит о следующем: у человека на протяжении многих лет продолжает формироваться картина мира. Однако после 10 лет новые соединения почти перестают появляться, а некоторые из старых постепенно исчезают. Так выглядит оптимизация мозга. Она начинается, когда некий устойчивый опыт позволяет совершить выбор (к примеру, читать книги любимого жанра, отказываясь от других).

“Ограничение” выбора позволяет тратить меньше времени на сомнения. При этом, чем больше привычек и предпочтений формируется у человека, тем сильнее это сказывается на синаптических связях. Поэтому с годами картина мировоззрения человека становится жесткой структурой. Сформировать новые синаптические цепочки способен только по-настоящему непривычный опыт, а к новому пожилой человек в целом настроен категорически.