Колумбийский университет в лице нобелевского лауреата Эрика Кандела (получил премию за открытие, касающееся передачи сигналов в нервной системе) установил, что гормон остеокальцин, производимый клетками костной ткани, улучшает память у пожилых людей.

Как отмечает “Lenta.RU”, ранее было доказано, что физические упражнения приводят к выделению белка RbAp48. А он спасает от развития старческого слабоумия. RbAp48 участвует в образовании хроматина – комплекса ДНК, РНК и других различных белков.

Эксперименты с грызунами показали: подавление гена, кодирующего данный белок, провоцирует ослабление когнитивных способностей у молодых грызунов. Изменения можно было сравнить с процессами, происходящими у старых животных.

Кандел сделал открытие: RbAp48 взаимодействует с остеокальцином. Причем, первый контролирует активность генов, связанных с нейротрофическим фактором мозга BDNF и рецептором GPR158. Оба соединения важны для памяти и зависят напрямую от остеокальцина. Эксперты подчеркивают, что даже умеренная физическая активность вроде ходьбы позволяет высвободить остеокальцин и RbAp48.