Исследователи из Университета Саутгемптона говорят, что люди все хуже восстанавливаются после переломов. Примерно у 10% на это уходит больше полугода. А у некоторых переломы вообще не заживают, рассказывает Zee News. На создание нового лекарства ученых вдохновили амфибии, такие как саламандра.

Специалисты использовали образцы костной ткани людей, перенесших операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Исследование показало: препарат (белок) заставлял стволовые клетки в костях делиться. В результате появлялись новые костные клетки. Ученые говорят, что лекарство активирует молекулярный путь Wnt, контролирующий рост стволовых клеток.

Кстати, недавно международная команда исследователей, включавшая специалистов из Гарвардской медицинской школы, обнаружила ген, который отвечает за минеральную плотность костной ткани. Этот ген связан с переломами. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения остеопороза – заболевания, характеризующегося снижением массы и плотности костей.