Сейчас в России активно идет прививочная кампания. Уже привито почти 20 миллионов россиян (около 13% от всего населения), пишет “Комсомольская правда”. В свою очередь, бывший глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко считает, что с вакцинацией имеются проблемы.

“В этом году запланировано привить 40 миллионов человек из 140-миллионного населения России. Но мне доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные, ангажированные репортажи о вредности прививок, проводят запугивающие мероприятия. Объясняется это просто: если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства. То есть антипрививочная кампания – это заговор гигантов фарминдустрии, которым выгодно, чтобы в гриппозный сезон болело как можно больше людей. Я не исключаю работу зарубежных организаций. Ведь кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт”, – говорит Онищенко.

Эксперт уверен: вакцина наносит гораздо меньше вреда, чем побочные эффекты от многочисленных лекарств. Онищенко имеет жесткую позицию по поводу родителей, которые отказываются прививать своих детей (таких детей примерно 8% процентов от всего детского населения). “Родителей, которые не прививают своих детей, можно приравнять к тем, которые ведут асоциальный образ жизни, они ставят эксперимент на их здоровье. Ведь сегодня мы все вакцинозависимы. Вакцинация – это элементарная норма человеческой культуры”, – подчеркивает Онищенко.