В прошлом году Национальная американская ассоциация руководителей аптек проанализировала работу 11000 интернет-аптек. Оказалось, препараты в 96% аптек не соответствуют стандартам безопасности и аптечной практики, а также действующему законодательству, передает “Vademecum”.

Было установлено: нередко онлайн-продавцы лекарств в США пишут, что являются канадскими аптеками. Этот факт успокаивает потребителей и создает иллюзию надежности. По факту же, такие аптеки реализуют поддельные препараты со всего мира, в основном из Индии, Китая и Пакистана.

Джон Кларк, бывший работник Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства, отвечающий сейчас за глобальную безопасность в Pfizer, констатирует: 78 наименований поддельных лекарств компании были обнаружены в 109 странах мира. И в лекарствах, которые было вынуждено изъять бюро, специалисты находили крысиный яд, кирпичную пыль и токсичные вещества.

Всемирная организация здравоохранения приводит свою статистику: около 50% нелегальных аптек продают поддельные лекарства. Чаще всего подделывают Виагру. Например, в 2012 году объемы торговли контрафактом достигли 431 миллиарда долларов. Несмотря на попытки мировых агентств победить “черный рынок” с контрафактом, поддельные лекарства продолжают наводнять аптеки.