Генетически модифицированные грибки могут потягаться с опиатами (морфином и оксикодоном) с точки зрения подавления боли. Опиатные препараты производят из мака Papaver somniferum. И спрос на них постоянно растет. Но на урожай мака значительно влияют погодные условия. Поэтому ученые решили заняться поисками альтернативных средств.

Кристина Смолк из Стэнфордского университета занялась исследованием грибков с целью получения сложных препаратов из простых сахаров, пишет New Scientist. Она внедрила в грибки гены, включая несколько генов из мака, и заставила грибки превратить молекулы простых сахаров в сложный предшественник опиатов – салутаридин.

А недавно ей удалось заставить грибки работать с предшественниками вроде тебаина, синтезируя конечные продукты, в том числе, оксикодон. Последняя стадия, до которой еще нужно дойти, – превращение салутаридина в тебаин. Если один штамм грибков сможет осуществлять производство полного цикла, от сахара до опиата, мак не понадобится.

Например, 1000-литровый бак с грибницей произведет столько же морфина, что и гектар поля, засеянного маками. Грибки – безопасный и надежный вариант. Хотя пока говорить о вытеснении маков не приходится. Одно ясно точно: работа в этой области подарит опиаты нового типа и повышенной эффективности.