Оказывается, люди придают оптимизму слишком большое значение. На самом деле, успехи человека зависят от позитивного настроя не так сильно, как кажется. Специалисты из Университета Юты провели несколько экспериментов. В первом участники должны были решить сложную математическую задачу. Перед этим они тренировались. Незадолго до решающего теста ученые, исходя из результатов подготовки, рассказали добровольцам, насколько хорошо те могут справиться с заданием, передает The Daily Mail.

Участники, которым сообщили, что они легко решат задачу, настроились на лучшее. Группа независимых экспертов попыталась предсказать результаты добровольцев. Шансы у участников, решавших задачу, были примерно равными. При этом эксперты предполагали: добровольцы, настроенные оптимистично, справятся с заданием значительно лучше. Однако в итоге особых различий в продуктивности не наблюдалось.

Во втором эксперименте добровольцы решали головоломку “Где Уолли?”. Эксперты рассчитывали, что оптимистичная группа справится с ней на 33% лучше. Добровольцы, настроившиеся на позитив, не сдавались на 20% дольше. Несмотря на это, их шансы на успех оказались выше всего на 5%. После каждого задания участники оценивали, насколько хорошо они справились.

Людям, принимавшим участие в третьем эксперименте, показали анкеты 99 участников, выполнявших задания, и попросили предположить, насколько хорошо те справились. В каждой анкете была информация о компетентности, продуктивности и уровне оптимизма добровольцев. Ученые заметили, что люди считали компетентность и продуктивность примерно равнозначными, а вот оптимизм сильно переоценивали. По мнению исследователей, не стоит считать, что продуктивность зависит только от уровня оптимизма.