Ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Салус выяснили, что бикарбонат натрия (пищевая сода) способен изменять визуальные сигналы, генерируемые палочками и колбочками – фоторецепторами, реагирующими на свет. В палочках и колбочках небольшая молекула, цГМФ, связывает поглощение фотонов с электрической активностью фоторецепторов, пишет Zee News.

При свете цГМФ разрушается, и ионные каналы закрываются. Положительно заряженные ионы натрия покидают палочки и колбочки. Из-за этого потенциал мембраны становится отрицательным (происходит гиперполяризация). Бикарбонат натрия напрямую воздействует на фермент под названием гуанилатциклаза, синтезирующий цГМФ.

По словам специалистов, пищевая сода ограничивает величину фотонной реакции и ускоряет ее восстановление. В результате чувствительность к свету снижается, а способность отслеживать движущиеся объекты улучшается. При некоторых генетических дефектах уровни цГМФ в палочках и колбочках достигают аномально высоких показателей. Фоторецепторы разрушаются, после чего их нельзя восстановить. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, можно ли с помощью пищевой соды улучшить зрение и справиться с различными нарушениями.