Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны провели исследование на крысах. Специалисты изучали грызунов с низким и высоким уровнями личностной тревожности. В конкурентных ситуациях наиболее тревожные крысы обычно подчинялись другим. То есть, у них был низкий социальный статус, рассказывает The Times of India.

Исследователи обнаружили, что прилежащее ядро (область мозга, связанная с мотивацией, вознаграждением и депрессией) имело отношение к тревожности и положению в социуме. У тревожных крыс энергетический обмен в данной части мозга оказался снижен. Митохондрии (“энергетические станции” клетки) у них работали хуже, чем у менее тревожных грызунов.

Когда крысам давали блокаторы, подавлявшие активность митохондрий, они становились менее конкурентоспособными, и их социальный статус снижался. Если же тревожные грызуны получали препараты, стимулировавшие работу “энергетических станций”, их социальный статус повышался. Как только действие средства прекращалось, крысы возвращались на свою первоначальную ступень социальной лестницы.