Сейчас компания AFFiRiS AG проводит клинические испытания терапевтической вакцины PD01A. Уже известны результаты первой фазы испытаний, передает “Ремедиум”. PD01A – единственный в мире препарат, воздействующий на белок альфа-синуклеин. А этот белок, как считается, связан с развитием болезни Паркинсона. Так, в нейронах мозга начинают формироваться тельца Леви – белковые образования, состоящие преимущественно из альфа-синуклеина. Если уменьшить отложения альфа-синуклеина в нейронах, то можно затормозить развитие недуга.

В рамках первой фазы испытаний ученые оценили безопасность двух разных доз вакцины. Ее на себе протестировали 32 человека. Добровольцев разбили на три группы. Первая группа (12 человек) получала инъекции по 15 миллиграммов, вторая группа (тоже 12 человек) – по 75 миллиграммов. Остальные 8 добровольцев получали плацебо и выступали в качестве контрольной группы. В общей сложности было сделано четыре инъекции с интервалом в месяц. Наблюдение продолжалось год.

Вакцина не вызывала серьезных побочных эффектов. И у 50% после курса PD01A начали вырабатываться антитела к альфа-синуклеину. Состояние пациентов из основных групп стабилизировалось. Набор добровольцев для второй фазы испытаний должен начаться в сентябре.