Людям, перенесшим операцию по трансплантации печени, часто требуется меньше препаратов, предотвращающих отторжение. Исследователи из Клиники Майо поняли, почему. По словам специалистов, пересаженная печень, в отличие от других органов, может управлять иммунными реакциями организма, рассказывает UPI.com.

В исследовании приняли участие 120 человек. 61 пациенту провели трансплантацию почки, 31 – печени, а 28 – и того, и другого. Специалисты сравнили образцы крови участников через год после операции. Исследование показало: у людей, которым пересадили оба органа или только печень, было меньше иммунных клеток, реагировавших на чужеродный орган по сравнению с теми, кому пересадили только почку. Хотя у участников с пересаженной печенью реакция на донорские органы была слабее, их иммунная система успешно боролась с патогенами, вторгающимися в организм.

Так, судя по всему, печень способна модифицировать иммунный ответ. Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования. Вероятно, в будущем медики научатся моделировать этот эффект при других операциях по трансплантации. Тогда людям, перенесшим пересадку, будет требоваться меньше препаратов, спасающих от отторжения. Как известно, эти средства подавляют иммунитет и повышают риск инфекций, рака и других проблем со здоровьем.