Фармгигант GlaxoSmithKline совместно с американскими учеными собирается в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям первой в мире вакцины против вируса Эбола, сообщает Reuters. Пока официально одобренного лекарства против вируса нет. Принимая во внимание, что вспышка вируса в Западной Африке уже убила почти 1000 человек и, скорее всего, она будет только разрастаться, вакцину очень ждут.

Вакцина прошла успешно тестирование на животных, в том числе, на приматах. И испытания на людях должны стартовать в начале этой осени. Но, если даже все пойдет хорошо, в широкое использование она поступит только в 2015 году. Вакцина создана на базе аденовируса шимпанзе, в который внедрили два гена вируса Эбола. То есть, в вакцине нет опасного материала. А аденовирусы вызывают обычную простуду.

Когда вакцина проникает в клетки и высвобождает “начинку”, гены начинают вырабатывать белок, вызывающий иммунный ответ. Но сами аденовирусы не размножаются. Кстати, компания Johnson & Johnson’s, отделение Crucell, обещает к концу 2015 года – началу 2016 запустить свои клинические испытания вакцины. Ее вакцина призвана давать дополнительную защиту от вирусов, относящихся к той же группе, что и Эбола.

Всемирная организация здравоохранения уже назвала текущую вспышку вопросом, касающимся мировой безопасности. Число зараженных перевалило за 1800 человек, а показатели смертности выросли до 55-60%. США уже отзывают миссионеров, помогающих местным медикам и активистам. Также из Либерии уехали члены семей работников посольства. То же делают компании, работающие в Африке. Всех возвращающихся помещают на трехнедельный карантин. В Нигерии, Сьерра-Леоне и Либерии введен режим чрезвычайного положения.

Американское агентство международного развития заявляет: требуется более 12 миллионов долларов в качестве дополнительно финансирования на устранение вспышки. В свою очередь, ЕС увеличил финансирование на 10,7 миллиона долларов.