Ученые из Тель-Авивского университета провели исследование на мышах. Специалисты изучали процесс дегенерации нейронов, вызванный семейной дизавтономией – наследственной вегетативной дисфункцией, повышающей риск проблем с легкими и ЖКТ. Исследователи обнаружили: пищевая добавка фосфатидилсерин способна обратить вспять последствия болезни, пишет UPI.com.

По словам ученых, при большинстве нейродеренегативных заболеваний нарушается работа микротрубочек (внутриклеточных структур, которые используются в качестве “рельсов” для транспортировки частиц). Судя по всему, сбой в работе микротрубочек приводит к семейной дизавтономии.

У подопытных мышей были симптомы, напоминающие те, которые обычно отмечаются у людей с семейной дизавтономией, включая задержку развития, сенсорные нарушения, нестабильность микротрубочек и нарушение обратного аксонального транспорта фактора роста нервов. Специалисты установили, что сбой в работе микротрубочек был связан с повышением уровня фермента HDAC6.

Исследователи давали грызунам с симптомами семейной дизавтономии фосфатидилсерин. После этого нейродегенеративный процесс замедлялся. Пищевая добавка снижала концентрацию HDAC6, вследствие чего повышалась стабильность микротрубочек и нормализовался внутриклеточный транспорт.