Непроверенные методики лечения с помощью стволовых клеток могут представлять реальную угрозу, предупреждают австралийские медики. В качестве примера они приводят случай одной женщины. Она отправилась в Россию для проведения лечения, и скончалась, пишет The Sydney Morning Herald. В Москве женщину должны были вылечить от редкого неврологического заболевания – синдрома мышечной скованности. Но она умерла от сердечного приступа в ходе проведения терапии. Женщине проводили пересадку аутологичных гемопоэтических стволовых клеток. Это позволяет усилить работу иммунитета после высокой дозы химиотерапии.

Спрос рождает предложение. И этот закон на рынке клеточных технологий действует во всей своей силе. Множество частных клиник на Багамах, в Китае, Индии, Таиланде и России готовы предложить лечение от всех недугов. При этом никто не может гарантировать безопасность предлагаемых методов. Эксперты призывают пациентов, делая выбор, опираться на рекомендации врачей, а не на статьи в СМИ. Если есть желание поучаствовать в экспериментальном лечении, то можно записаться добровольцем в официальное исследование. Сейчас во всем мире проводится более 200 таких испытаний.

Они нацелены на тестирование клеточной терапии против болезней легких, почек, рассеянного склероза, аутизма, диабета 1-го и 2-го типов, рака простаты и печени. Побочные эффекты клеточной терапии могут включать аллергические реакции, отторжение введенных клеток, рак. Единственная клеточная терапия, которая признана на 100% безопасной – трансплантация стволовых клеток крови для лечения некоторых расстройств крови и иммунной системы.