Счетная палата составила доклад, касающийся реальной ситуации в здравоохранении. Резюме экспертов таково: ошибки при подготовке нормативно-правовой документации, регулирующей распределение бюджетных средств, затрудняют финансирование медицинских учреждений и могут привести к сокращению объемов медицинской помощи, оказываемой населению. Итак, до 1 января 2015 года чиновники должны были подготовить 7 постановлений правительства и 2 приказа Минздрава. Однако на конец февраля подготовлены лишь 3 постановления правительства и 1 приказ министерства. И эти документы содержат ряд недоработок.

Например, в постановлении правительства, устанавливающем правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на 2015 год, не определены сроки, в течение которых объемы финансирования должны быть доведены до главных распорядителей. Посему на 13 февраля средства на оказание ВМП получили только Минздрав, Минтруд, ФМБА и Минобрнауки. А Минобороны, МЧС, ФАНО, Управление делами Президента и Федеральное агентство воздушного транспорта – нет. Плюс, постановлением не предусмотрена возможность перераспределения бюджетных средств между получателями в том случае, если одно из ведомств не смогло предоставить заявленные объемы помощи.

Вопросы вызвал и сам порядок определения объемов ВМП на 2015 год. Несмотря на планы профинансировать ВМП из средств ФОМС в объемах, превышающих показатели предыдущего года, реальное распределение проводилось по числу пролеченных больных за 9 месяцев 2014 года. Такой подход не даст значительного роста объемов ВМП. Не внесены изменения в существующий порядок распределения субвенций территориальным фондам ОМС. А в нем есть противоречия с новой редакцией закона об ОМС. Так, реализация территориальных программ ОМС требует заключения договора между ОМС, регионом, Минздравом и ФОМС. Но нормативные акты для заключения таких соглашений до сих пор не заключены.

И здесь сложилась странная ситуация: некоторые регионы в январе приступили к финансированию территориальных программ без правового обеспечения, а другие субъекты воздержались от вложений, поставив под удар простых пациентов. В принципе, процедура заключения договоров не предусматривает коррекцию тарифов на услуги и территориальных программ по требованию Минздрава. Значит, исправить перекосы в тарификации не удастся. Согласно исследованию, переход на новую систему финансирования в рамках ОМС привел к значительному сокращению объемов финансирования многих федеральных медцентров. Например, для института Илизарова сокращение финансирования специализированной медпомощи и ВМП – не менее 7% по сравнению с предыдущим годом.