Сотрудники Калифорнийского университета узнали: соединения четвертичного аммония, которые обладают дезинфицирующими свойствами, замедляют работу митохондрий, что приводит к снижению показателей выработки энергии в клетках, передает “Наша Нива”.

Известно, что соединения четвертичного аммония используются при производстве зубных паст, средств для полоскания рта, капель для глаз, шампуней, лосьонов и других бытовых химикатов. Это вещество широко применяют в качестве антисептика с 40-х годов. Соединение является альтернативой другому противогрибковому и бактерицидному веществу – триклозану.

При этом известно, что иные вещества, влияющие на митохондрии, повышают риск болезни Паркинсона. Пример – пестицид ратенон. Параллельно ученые установили: помимо торможений работы митохондриальных структур соединения четвертичного аммония активировали эстроген, обеспечивающий репродуктивную функцию у женщин. Между тем эксперименты с мышами доказали, что соединение не только влияет на репродуктивную функцию, но и вызывает проблемы развития нервной системы животных.