В человеческом теле много металла. Это штифты, имплантаты, сережки, электроды стимуляторов, частицы краски для перманентного макияжа. При этом МРТ использует магниты, чтобы получить детализированные изображения мягких тканей, органов и суставов. И металл может помешать, пишет Leader Post.

Также наличие металлических предметов в комнате с томографом опасно. Он просто притянет их к пациенту. Еще известен случай, когда человек ослеп из-за того, что в глазе у него были металлические частицы. Они сдвинулись и повредили зрительный нерв.

Чем сильнее магнит, тем опаснее наличие металлических частиц в теле. Когда томографы впервые изобрели в 1970-х, основную опасность представляли пули. В отличие от старых свинцовых пуль, которые были токсичны, но не намагничивались, новые пули, сделанные из стали, обладают особым магнетизмом.

Опасения усилились по мере увеличения частоты использования металла в хирургии. Кардиостимуляторы, имплантируемые дефибрилляторы, нейропередатчики с электродами, улиточные имплантаты в ухе, протезы половых органов, искусственные суставы, глаза, имплантируемые контрацептивы, хирургические скобы и болты, инсулиновые помпы, – все это грозит проблемами.

Даже никотиновые пластыри и пластыри, доставляющие препараты через кожу, иногда содержат металлическую фольгу. Кстати, декоративная косметика и лаки для волос могут иметь в составе частицы металла. Небезопасно и протезирование зубов. Если металлические частицы и не навредят человеку, то они точно помешают получить четкую картинку.