Среднестатистическому человеку для того, чтобы выспаться, требуется 7-8 часов. Однако некоторые могут спать гораздо меньше и при этом чувствовать себя бодрыми. Исследователи из Университета Томаса Джефферсона установили: все дело в генах. Специалисты изучили большое количество мушек-мутантов. Они обнаружили мутантов Taranis, которые спали гораздо меньше, чем остальные мушки, рассказывает “MED Новости”.

Ученые нашли у этих мушек ген, названный Taranis. Он отвечал за продолжительность как клеточного цикла, так и сна. Затем исследователи провели тщательный анализ, чтобы выяснить, как обнаруженный ген взаимодействовал с другими белками. Оказалось, Taranis работал вместе с Циклином А, регулирующим сон.

Специалисты предполагают: Taranis и Циклин А действуют вместе как “молекулярная машина”. Они подавляют активность Cdk1 – белка, управляющего циклами сна и бодрствования. Согласно данным предыдущих исследований, Циклин A находится в определенных нервных клетках головного мозга. Такие же нейроны у мушек располагаются в области, похожей на гипоталамус, который у человека отвечает за регуляцию сна.