Калифорнийский университет в лице Мишель Ла Меррилл исследовал эффект пестицида ДДТ, передает “Ремедиум”. Несмотря на запрет ДДТ во многих странах, его до сих пор используют в Индии и Южной Африке, борясь с малярией. Воздействие ДДТ было исследовано на примере мышат, которые появились на свет у мышей, которые подвергались воздействию пестицида во время беременности.

Выяснилось, что у мышат женского пола повышался риск развития ожирения и диабета. У них замедлялся обмен веществ, и снижалась способность переносить холод. Доза пестицида была эквивалентна той, что получают люди, живущие в районах, где распространена малярия. А в целом их состояние можно было сравнить с метаболическим синдромом человека. Что интересно, негативный эффект наблюдался только у самок. У самцов лишь немного повышался сахар. По мнению ученых, ДДТ воздействует аналогичным образом и на человека.

А, по данным специалистов Гонконгского Университета, обычно опасные соединения попадают в организм человека именно через продукты питания (к примеру, через овощи, выращиваемые на загрязненной почве или поливаемые загрязненной водой). Наиболее высокие концентрации ДДТ можно найти у людей, потребляющих в больших количествах морепродукты, молочные продукты, мясо и домашнюю птицу, так как в организмах животных токсины склонны скапливаться.