Эту задачу на себя возьмут инспекторы ГИБДД. По данным “Коммерсанта”, им откроют доступ к базе Минздрава, где есть данные о медицинских противопоказаниях к вождению. Комментирует начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов: “Скорее всего, система будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно”.

Пока речь идет только о проверках в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции, выдающих права. Но потом подобные запросы, возможно, разрешат делать сотрудникам ДПС прямо на дорогах через планшеты. И если выявится какое-нибудь тяжелое заболевание, действие прав могут приостановить.

Сейчас ГИБДД контролирует состояние здоровья водителей с помощью медицинских справок во время замены прав. Но несколько лет назад к системе контроля претензии предъявила Генпрокуратура. Оказалось, права выдавали лицам, состоявшим на учете в диспансерах. Далее Минздрав ужесточил медосмотр. А в 2013 году появился закон, разрешающий приостанавливать действие прав при выявлении психических расстройств, нарушениях зрения или заболеваниях сердца.

Весной прошлого года вступили в силу новые правила. Отныне требовалось получать заключение в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. А еще есть список недугов, запрещающих водить. В ближайшее время водителям придется сдавать анализ мочи. И, по идее, все выявленные проблемы будут заноситься в единую базу. Правда, этой базы до сих пор нет, так как Минздрав пока переводит бумажный документооборот в электронный вид.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин предложил МВД самостоятельно получать информацию у Минздрава, не посылая людей за справками. В целом опасными для вождения заболеваниями страдает 1% людей, стоящих на учете.