Креативность считается “мужским качеством”. Как показали онлайн-исследования Дэвон Праудфут, достижения мужчин на данном поприще ценятся больше, передает Business Standard. В рамках исследований 80 добровольцев попросили прочитать текст, описывающий креативность (способность выходить за привычные рамки – дивергентное мышление) или способность к конвергентному мышлению (линейному мышлению, которое основывается на поэтапном выполнении задачи, следовании алгоритмам).

Далее требовалось связать креативность с 16 разными чертами. И, согласно стереотипам, креативность чаще связывали с “мужскими” чертами (решительность, соревновательный дух, рискованность, честолюбие, смелость), чем с “женскими” (склонность к сотрудничеству, понимание, оказание поддержки другим).

Дабы понять лучше связь креативности и гендерного вопроса, были проведены и полевые исследования. 100 мужчин и 34 женщины оценивались, с точки зрения проявления креативности. Их начальники оценивали мужчин как более креативных по сравнению с женщинами. Также была собрана группа из 125 человек. Им предложили прочесть отчет о работнике (мужчина или женщина), чья стратегия выполнения проекта описывалась как более или менее рискованная (типично “мужская черта”).

Как и ожидалось, работник мужского пола оценивался как более креативный, когда его стратегия считалась рискованной. На оценку работника женского пола степень рискованности стратегии никак не влияла. В целом мужчина, который шел на риск, считался более креативным, чем женщина, следовавшая той же рискованной стратегии.