Ученые из Университета Вермонта утверждают: не все психопаты – холодные, жестокие люди, которые не способны сопереживать другим и не поддаются лечению. Это всего лишь стереотип. На самом деле, в глубине души некоторые психопаты очень эмоциональны. Они просто “выключили” свои эмоции, чтобы справиться с жизненными трудностями. Таким людям, скорее всего, может помочь психотерапия, пишет Psych Central.

Исследователи изучили 150 подростков в возрасте от 11 до 17 лет из исправительных учреждений для несовершеннолетних. Участники считались черствыми, бесстрастными и в прошлом совершали антисоциальные поступки, повысившие у них риск развития психопатии во взрослом возрасте. Некоторые подростки соответствовали классическому описанию психопатов, но остальные – нет.

Многие участники, которые казались бесстрастным и черствыми, были тревожными, депрессивными и эмоциональными. Их внутренний мир оказался гораздо богаче, чем он должен быть при психопатии. Другие недавние исследования показали, что среди взрослых психопатов есть те, кто испытывает эмоциональный дистресс. Ученые считают: таким подросткам важно научиться управлять своими эмоциями. Для них не подойдет метод награды и наказания, который обычно используется при работе с психопатами.