Система добровольного медицинского страхования для следственных изоляторов сейчас проходит стадию разработки, сообщает “Российская газета” со ссылкой на врио главы медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Александра Приклонского. “Это такая модель, которая позволит избежать рисковых составляющих со стороны медперсонала и повысит ответственность за оказание качественных медицинских услуг в СИЗО. Надеюсь, что к концу года у нас будет определенный проект на базе отдельного следственного изолятора”, – говорит Приклонский.

Согласно инициативе, человек получит возможность приобретать полис с дополнительными гарантиями. И в случае возникновения проблем со здоровьем перечень процедур и лекарств будет расширен по сравнению с базовым. Принимая во внимание стресс, многие проблемы со здоровьем могут усугубиться.

Еще один вопрос, который прорабатывает тюремное ведомство, – предложения по совершенствованию процедуры освобождения из колоний и СИЗО смертельно больных заключенных. Сейчас по закону нужно освобождать из тюрьмы людей, которые больны тяжело и неизлечимо. По статистике, каждый четвертый заключенный, скончавшийся от болезни в местах лишения свободы в России в этом году, должен был быть освобожден по медицинским показателям, но не успел воспользоваться этой возможностью.

За полгода на медицинское освидетельствование направили 570 подозреваемых и осужденных со смертельными болезнями. Однако на свободу вышли лишь 78 человек. Остальные умерли. В целом в последние три года растет число осужденных, у которых установлены тяжелые заболевания, не позволяющие содержать их под стражей, отмечают эксперты. Правда, на лечение и медобслуживание заключенных в этом году выделено почти 4 миллиарда рублей и был расширен перечень закупаемых лекарств.