32-летняя Иззи Ричардс страдает от тяжелого расстройства. Из-за него ее мучают сильнейшие отеки, рассказывает The Daily Mail. Причина – редкое и потенциально смертельное генетическое расстройство – наследственная ангиоэдема.

У женщины регулярно отекают руки, ноги, лицо, живот и спина. Но, что самое опасное, отекают язык и горло, и она начинает задыхаться. Впервые симптомы проявились в возрасте четырех лет. Тогда у нее был приступ краснухи, и на несколько дней у Иззи развился отек коленей. Медики все списали на аллергию на лекарства. До семи лет симптоматики не было (фиксировалось всего несколько эпизодов, при которых отекали руки).

А в 14-15 лет настало резкое ухудшение. Болезнь дала о себе знать сильнейшими спазмами и рвотой. Это продолжалось на протяжении трех недель (приступы каждый час). Пациенты с данным расстройством могут иметь несколько приступов ежемесячно. Иногда же приступы случаются раз в несколько лет. Сейчас у женщины приступы проявляются каждые две недели, и длятся по несколько дней. Отеки вызывает нехватка или неправильная работа белка в иммунной системе. Если белка недостаточно, сосуды начинают протекать. Итог – жидкость скапливается в тканях.

В принципе, отек может произойти в любой части тела. Но чаще всего это конечности, кишечник, лицо и гортань. Болезнь наследственная. Она развивается, даже если носителем дефектных генов является один родитель. Тогда риск развития недуга повышается на 50%. Лечения нет. Пациентам советуют избегать стрессовых ситуаций и ряда препаратов, которые способны спровоцировать приступ.