Мельбурнский университет в лице профессора Джеффа Макфаддена обнаружил в бактериях скрытые биологические часы. Как передает “Командир”, необходимо учитывать работу этих часов в лечении бактериальных инфекций. Между тем, по мнению чикагских ученых, если использовать фазы “бодрствования” и “сна” бактерий, организм будет восприимчивее к антибиотикам. Именно в состоянии активности (“бодрствования”) бактерий антибиотики работают лучше.

Это доказывает лабораторный эксперимент с использованием цианобактерий. Это тип крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу и зависящих от солнца. Ночью цианобактерии голодают из-за отсутствия солнца, а днем активно растут. В лаборатории ученые попытались заменить солнце сахаром. Именно это позволило понять работу внутренних часов бактерий.

Комментирует биолог Майкл Раст: “Пассивную и активную фазы жизни бактерий можно использовать для транспортировки лекарственных веществ в организм пациента и усиливать эффект действия антибиотиков. Например, в фазе “бодрствования” бактерии особенно восприимчивы. Синхронизация внутренних часов бактерий и организма должна повысить действенность лечения”.