Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начинает сотрудничать с Национальным центром информатизации (НЦИ), входящим в госкорпорацию “Ростех”, и с концерном Bayer. Компании предоставят российским медицинским стартапам технологическую, финансовую и консультативную поддержку, а также возможность принять участие в инфраструктурных проектах информатизации российской системы здравоохранения, сообщает “Vademecum”.

В следующем году эксперты НЦИ и ФРИИ займутся отбором стартапов для специализированного медицинского акселератора. Упор будет делаться на многофункциональные медицинские приборы и гаджеты, информационные системы и сервисы для ведения дистанционного мониторинга основных показателей здоровья, анализа медицинских изображений и больших объемов специализированной информации. “Ежегодно в информатизацию российского здравоохранения вкладывается более 5 миллиардов рублей. Для ФРИИ медицина – один из важнейших технологических стеков, поэтому мы сейчас собираем пул компаний – потенциальных заказчиков для наших стартапов”, – говорит директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

Рынок медицинский стартапов – один из самых перспективных. За несколько последних лет в мировом масштабе уровень инвестирования вырос на 200% и достиг 6,5 миллиарда долларов. Мощный толчок дает слияние медицины и IT-технологий. Наибольшим спросом пользуются проекты, которые позволяют получить диагноз, отслеживать состояние здоровья и корректировать лечебный процесс удаленно.

Известно: Bayer откроет бесплатный коворкинг для стартапов, которые будет отбирать с ФРИИ, а эксперты компании станут менторами для команд-разработчиков. Самые успешные проекты примут участие в международном акселераторе Bayer Grants4Apps. Каждый год компания отбирает пять проектов в области здравоохранения. Каждая команда, стоящая за проектом, проходит обучение в берлинском подразделении концерна и получает до 50000 евро. Кстати, в медицинские стартапы вкладываются многие. Например, совладелец “Инвитро” и “Лечу.ру” Валентин Дороничев инвестировал в компанию Medme, ориентированную на развитие сервисов цифрового здравоохранения.