В рамках проекта нескольких сибирских научно-исследовательских институтов и инновационных предприятий проводится работа над анальгетиком на базе гексаазоизовюрцитана. Это соединение входит в состав ракетного топлива и взрывчатки, пишет “Российская газета”. Препарат уникален, так как он обладает принципиально новым механизмом действия и не вызывает привыкания.

Уже получен ряд производных с выявленной фармакологической активностью. По словам руководителя рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы “Медицина будущего” Ольги Ваизовой, полученные структуры проверены с помощью специальных компьютерных программ.

Анализ показал: некоторые производные обладают анальгетическими свойствами. Самое активное блокирует клеточные каналы, участвующие в проведении болевых ощущений. Итог – избавление от боли. Так как средство влияет на рецепторы, которые не формируют зависимость и не вызывают привыкания, его выход на рынок может стать настоящим прорывом. Уже успешно проведены тесты с животными.