Санкт-Петербургский государственный технологический институт представил препарат, заставляющий раковые клетки чинить собственную ДНК и самоуничтожаться, передает РИА “Новости”. В основе средства – активатор белка р53. “Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии”, – комментирует профессор Александр Гарабаджиу.

Известно: многие опухоли развиваются из-за поломки в гене p53, связанном с синтезом белка. Этот белок отвечает за целостность генетической информации и включает механизм самоуничтожения в случае выявления серьезных дефектов. Клетки с аномальным геном p53 лишены программы самоуничтожения. Но иногда мало и рабочего гена р53. Причина – повышенная активность белка MDM2. Он нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках и мешает им запускать процесс восстановления ДНК. Ученые не раз пытались подавить активность MDM2. Это удавалось сделать, но средства имели низкую эффективность и обилие побочных эффектов.

Российская версия обходит все иностранные аналоги. Отечественные специалисты обнаружили слабые места в структуре MDM2. Отталкиваясь от этой информации, они поменяли структуру ряда молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с этим белком и нейтрализовать его. Было получено несколько новых версий активаторов систем починки ДНК. Их протестировали на раковых клеточных культурах. Оказалось, они эффективнее блокировали MDM2 и активировали p53, чем аналоги. В итоге погибало 40% раковых клеток.