Институт физики металлов имени Михеева Уральского отделения РАН представил уникальное покрытие из аморфного углерода для изготовления ортопедических имплантов, передает “Российская газета”. Как правило, имплантаты производят из нержавеющей стали, титана и его сплавов, которые могут выделять свои частицы в ткани тела и провоцировать разрушение кости вокруг. Таким образом развивается отторжение и нарушение функционала имплантата.

В свою очередь, алмазоподобные углеродные покрытия не имеют этих проблем. Как показали тесты с грызунами, регенерации кости лучше всего способствует алмазоподобная пленка из твердого аморфного углерода. Она нетоксична, биосовместима, не влияет на структуру и механические свойства имплантатов, на которые нанесена.

Положительные результаты эксперимента позволили применить это покрытие в клинике на пациентах с остеопорозом и несросшимися переломами костей голени. Было зафиксировано: в зоне контакта имплантата с отломком образовалась новая костная ткань.

Рассказывает Глеб Коробушкин, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед Первой Градской больницы Москвы: “Углерод имеет много плюсов. Он инертен, то есть между костью и материалом не происходит реакций. А если нет коррозии, то это будет “вечный” имплантат. Во-вторых, он может выступать в качестве матрицы для нанесения лекарственных препаратов. В-третьих, углерод – в зависимости от вариантов обработки – может быть и мягким графитом, и алмазом. Значит, можно сделать материал по модулю упругости соответствующий кости”.