Кокосовый сахар, напоминающий коричневый сахар, набирает популярность как более полезная альтернатива обычному белому. Этот сахар получают из сока цветов кокосовой пальмы, рассказывает The Globe and Mail. На 79% кокосовый сахар состоит из сахарозы. Остальное приходится на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы. С точки зрения калорийности и содержания углеводов, белый сахар и кокосовый не отличаются – 16 калорий и 4 грамма углеводов на чайную ложку.

Считается, что в кокосовом сахаре много полезных минеральных веществ, особенно калия. В 100 граммах кокосового сахара – 1030 миллиграммов калия (почти четверть дневной нормы). По данным Филиппинского исследовательского института питания и диетологии, у кокосового сахара снижен гликемический индекс (35 против 60-65, свойственного белому сахару). Снижен гликемический индекс также у меда и сиропа агавы.

Если индекс равен 55 и ниже, то он считается низким, а индекс выше 70 считается высоким. В целом, с точки зрения питательности, кокосовый и белый сахар особо не отличаются. Оба этих типа сахара не стоит потреблять в больших количествах. Иначе человека ожидает повышение уровня триглицеридов в крови, калорийности рациона, снижение уровня липопротеинов низкой плотности (“полезного холестерина”).