Люди, у которых в состоянии покоя частота сердцебиения довольно высока, находятся в группе повышенного риска развития диабета. С таким предупреждением выступил Университет Пенсильвании. Каждые дополнительные удара в минуты давали рост риска на 23%, пишет The Tribune India. Аналогичный эффект производило увеличение Индекса массы тела на 3 килограмма на метр квадратный.

Ученые исследовали частоту сердцебиения примерно у 100000 человек в 2006-2007 годах. После примерно пяти минут отдыха специалисты записали частоту сердцебиения (ЭКГ снималась, когда люди лежали). Далее эксперты в течение четырех лет наблюдали за добровольцами. Оказалось, высокая частота сердцебиения говорила об автоматической функции сердца и повышении риска диабета. В общей сложности за годы наблюдения исследовали выявили 17463 случаев преддиабета и 4649 случаев диабета.

Пограничный диабет – на сегодняшний день одно из самых распространенных эндокринных заболеваний во всем мире. По сути, это начальная форма сахарного диабета II типа. В этом состоянии уровень сахара находится в пределах нормативных значений или на верхней границе нормы.

Пограничный диабет обычно становится следствием неправильного питания и малоподвижного образа жизни, при этом наследственной предрасположенности или других объективных медицинских предпосылок к “преддиабету” может не быть. К этой форме эндокринной патологии приводит, прежде всего, неправильное пищевое поведение. А от “пограничной” формы до диабета II типа уже недалеко.