Новый “серебристый” штамм стафилококка (Staphylococcus argenteus) был выявлен исследователями Северной Территории. По словам специалистов, новый штамм поможет понять, каким образом всем печально известный золотистый стафилококк сумел развить устойчивость к антибиотикам, пишет ABC News.

Известно: золотистый стафилококк живет на коже и в носовой полости примерно 20% населения Земли. Он вызывает целый спектр заболеваний, начиная от кожных инфекций, и заканчивая пневмонией, менингитом, сепсисом. При этом устойчивость стремительно распространяется среди бактерий.

Так в 1950-1960 годах 40% пациентов со стафилококком имели штамм, не воспринимающий пенициллин. А к концу 1960 показатель повысился уже до 80%. В итоге стафилококк оставил врачей фактически безоружными. Генетические элементы, дающие устойчивость, передаются от одного штамма другому.

Это явление биологи окрестили “бактериальным сексом”. И, в принципе, подобным образом лекарственная устойчивость способна распространяться среди разных типов бактерий. Более того, до сих пор в мире есть проблема бесконтрольного использования антибиотиков. А это создает идеальные условия для развития устойчивости.