Рассказывает, способна ли шоковая терапия избавить человека от фобий.

“Во-первых, причины возникновения страхов очень разнообразны. Страх как таковой может стать результатом физиологических отклонений – проблемы с щитовидной железой, гормоны, сердечная недостаточность. Причиной могут стать психические отклонения – неврозы, навязчивые состояния и т.д., а еще причиной бывают травматические ситуации из детства или взрослого возраста человека. Страх, в конце концов, может быть обоснован прямой угрозой жизни и небезопасности здоровью или психике. Страх – защитная реакция, выработанная веками. Он предупреждает нас об опасности, а опасность может быть реальная. Например: обрыв – возможность падения, океанское течение – возможность утопления, старое здание – возможность обрушения. Но опасность бывает проективной (представление о том, что может случиться) – вечером ходить опасно, боюсь прыгать с парашютом.

В зависимости от того, где лежит корень страха, можно судить, принесет принцип шоковой терапии хороший или негативный результат. Так, страх, который формируется физиологическими изменениями, шоковой терапией абсолютно точно не лечится. Здесь нужно обращаться к врачам и психиатрам для прохождения курса лечения. Страх, который формирует травматическое событие, сам по себе довольно опасен. На его фоне часто развиваются такие состояния, как посттравматический стрессовый синдром. Человека терзают травматические воспоминания или вытесненные эмоции, которые, в свою очередь, приносят и неосознанные страхи.

Если такого человека поместить в ситуацию шоковой терапии, то это может потянуть за собой цепочку травматических воспоминаний, которые перегрузят психику и тогда случится ретравматизация. Ретравматизация – крайне опасное явление, которое требует от человека огромного количества ресурсов. А их может не быть. По сути, это повторная травма, только в усугубленном виде. В некоторых случаях, применяя шоковую терапию, можно просто убить человека или безвозвратно повлиять на его психику, проще говоря, свести с ума.

Отчасти шоковая терапия уместна. Если представить: цель шоковой терапии доказать, что страх – всего лишь явление нашего ума (как в случаях с проективными страхами), то здесь появляется возможность проверить свой страх на реалистичность. Так ли он страшен, как его малюют? Конечно, в определенных случаях стоит идти на риск, если человек уверен и готов проверить себя на устойчивость, бросить себе вызов. Однако, как сказал великий гонщик Формулы-1 Ники Лауда, который неоднократно рисковал собственной жизнью ради победы, только 20% процентов риска – это максимум, остальные 80% – это безопасность. Если вы готовы трезво оценивать свои возможности, то можете рискнуть”.