Как считают ученые Национального университета Сингапура, отмечает Today Online, стратегия, выбираемая человеком в азартной игре, связана с генами, регулирующими дофамин в мозге. Дофамин – нейропередатчик, отвечающий за работу системы награды и системы поиска удовольствий. Получается, за недальновидными поступками политиков могут стоять гены.

Ученые провели эксперимент с 217 студентами, которым предложили посоревноваться. Один человек должен был делать ставку с помощью компьютера против анонимного оппонента. Известно: когда люди соревнуются друг с другом, “включаются” два процесса обучения. Первый предполагает обучение, исходя из последствий своих поступков (обучение с подкреплением). Второй связан с построением “моделей” других игроков. Это позволяет ожидать их действий, реагировать на них, выстраивая стратегию.

Анализ 12 генов, регулирующих дофамин, выявил особые мутации в некоторых из них. Отличия во втором процессе обучения были связаны с вариациями в трех генах. Все они отвечают за работу дофамина в медиальной префронтальной коре. А вот отличия в обучении с подкреплением (показывали, как быстро люди забывали о прошлом опыте и как быстро они меняли стратегию) связывались с вариациями в двух генах. Эти гены отвечают за дофамин в полосатом теле мозга. В целом можно говорить о том, что поведение людей во многом зависит от работы описанной системы.