Существует три типа рака кожи: базально-клеточный, плоскоклеточный рак и меланома. Меланома – особо агрессивный рак кожи, который трудно поддается лечению. Мутации в ДНК позволяют клеткам меланомы быстро размножаться и выключать механизм саморазрушения, пишет Inside Science.

Так как раковые клетки воспроизводятся столь быстро, им нужно больше ресурсов, чем здоровым клеткам. И тут вступает в игру холестерин. Он важен для работы клеток в меланоме и в других типах рака. На рынке существуют лекарства, которые лишают рак холестериновой подпитки. Но, как оказалось, аналогичными свойствами обладает и лиламин.

Это антимикробное соединение из сосны. Лиламин уникален по той причине, что он блокирует сразу три пути переноса холестерина. Правда, есть одно “но”: лиламин слишком силен, и он может быть токсичен для здоровых клеток. Поэтому необходимо придумать метод доставки лиламина прямо к опухоли в обход здоровых клеток. Это могут быть наночастицы, привязывающиеся только к раковым клеткам. Фармацевтическая компания Melanovus Oncology собирается продолжить исследования и испытания лиламина. По прогнозам, пройдет 3-5 лет перед тем, как ученые перейдут к испытаниям на людях.