Проект “Трезвая Россия” и центр информационных коммуникаций “Рейтинг” выяснили: Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан пьют меньше всех в России. Учитывались объемы продаж водки и пива в регионе, число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также уровень соблюдения антиалкогольного законодательства, отмечает “Vademecum”.

“В первую группу рейтинга вошли 20 самых трезвых регионов, набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низкими по стране. Кроме того, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. В пятерку регионов с самыми низкими показателями вошли Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург”, – говорится в отчете экспертов. А вот больше всего пьют в Магаданской области, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области. Здесь высока смертность и преступность, связанные с употреблением алкоголя. То же можно сказать об объемах продаж алкогольной продукции.

По словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, в регионе хорошо работает пропаганда здорового образа жизни. “Это результат титанического труда всех ветвей власти, духовенства, общественных организаций. Сегодня на улицах республики невозможно увидеть нетрезвого человека. Спиртные напитки продаются только с восьми до десяти часов утра. Алкоголя нет в меню ресторанов и кафе. Я желаю, чтобы во всех регионах нашей страны произошло резкое снижение уровня потребления алкоголя населением. Россия должна стать трезвой страной”, – констатирует Кадыров.

Комментирует Руслан Исаев, президент Независимой наркологической гильдии: “Алкоголизации подвержены все слои населения без исключения. Безусловно, система помощи больным алкоголизмом развивается, но в тех сегментах, где не требуется изменение законодательной базы. В наркологии есть два типа услуги – протрезвление, чем занимались вытрезвители, и опохмеление, чем занимаются наркологические центры, выводящие людей из запоев. Услуги, связанные со снятием абстинентного синдрома (похмелья), развиваются очень интенсивно”.