Его приводит “Федеральное агентство новостей”. Итак, на первом месте расположилась геморрагическая лихорадка Марбург. Об этой смертельной болезни известно немного (переносят вирус-возбудитель обезьяны). Врачи знакомы, по сути, только с симптомами – обильным кровотечением, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Второе место занял летаргический энцефалит, чей возбудитель до сих пор не выявлен. Болезнь поражает головной мозг, вызывает галлюцинации, летаргический сон и комаподобное состояние. В хронической стадии болезнь напоминает паркинсонизм. А вот “бронза” досталась синдрому внезапной детской смерти.

Этот недуг выливается в неожиданную и необъяснимую смерть детей в возрасте от месяца до года. Смерть наступает от внезапной остановки дыхания. Вскрытие не показывает причину летального исхода. До этого ребенок не демонстрирует недомогания, а сама смерть нередко наступает во сне. Врачи до сих пор не знают, что именно вызывает смерть. Но они выделяют ряд факторов риска. Среди них привычка спать с ребенком в одной кровати.