Ученые из Массачусетского технологического института провели исследование на мышах. Они установили, что за сохранение информации о том, где и когда произошло то или иное событие, отвечают определенные нервные цепи. В частности, эту информацию делит на два потока нервная цепь, соединяющая гиппокамп и энторинальную область коры. Также исследователи выяснили: передачей информации о месте и времени занимаются так называемые островные и океанические клетки.

В эксперименте специалисты пометили эти две клеточные популяции флуоресцентной молекулой. Она активировалась, когда связывалась с кальцием, то есть, когда клетка начинала работать. Это позволило определить, какие клетки “включались” в процессе выполнения грызунами заданий, в которых требовалось различить два места или связать два события во времени, рассказывает The Daily Mail.

Кроме того, ученые использовали в своем исследовании методику оптогенетики. Они управляли активностью нейронов с помощью света. Когда специалисты снижали активность океанических клеток, животные переставали испытывать страх в месте, где ранее получили электрошок. Манипулируя островными клетками, исследователи могли сократить или удлинить временной интервал между связанными в памяти мышей событиями.

Еще ученые заметили, что потоки информации направлялись из энторинальной коры в разные части гиппокампа. Океанические клетки передавали данные в регион CA3 и зубчатую извилину, а островные – в регион СА1. Предыдущее исследование показало: островные клетки, окруженные океаническими, необходимы для связывания двух событий, произошедших последовательно. Сейчас ученые пытаются понять, как формируется целостное воспоминание о событии. Они изучают, как информация о месте и времени в дальнейшем обрабатывается в мозге.