На запрос “суперфуд” Google выдает 134 млн результатов! Впрочем, диетологи убеждены, что такая популярность вызвана отнюдь не целебными качествами продуктов. Тогда чем?

Статья о суперфудах в британской Википедии начинается с фразы: “Это маркетинговый термин, которым обозначают продукты, предположительно полезные для здоровья. Термин не используется диетологами и учеными, многие из которых подвергают сомнению тот факт, что определенные продукты имеют особые преимущества для здоровья”. Тем не менее бум на суперфуды продолжается не первый год. И стоят они, как правило, намного дороже обычных продуктов.

Доктор Авокадо

Термин “суперфуд” возник в США в 2000-е годы с легкой руки вегана Дэвида Вульфа. Будучи автором книг по здоровому образу жизни и известным лектором, он попал в поле зрения знаменитостей и стал личным консультантом многих из них. Голливудские небожители дали мистеру Вульфу прозвище “Доктор Авокадо” за его знаменитую фразу “Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург тебе не нужен!” Дэвид Вульф создал собственный список суперфудов (который постоянно пополняется) – продуктов растительного происхождения, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов. Вначале в него попали сырые какао-бобы, затем – спирулина, после – ягоды годжи и асаи, перуанская мака, лекарственные грибы, водоросль хлорелла и пр.

Идею “волшебных продуктов” активно поддержали Стинг, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур и другие. Например, отнюдь не гламурный чайный гриб приобрел приставку “супер”, стоило певице Мадонне заявить, что она выращивает его у себя дома. Теперь напиток из чайного гриба весьма востребован у американских поклонников здорового питания.

Золотая середина

И все же диетологи не спешат однозначно приписывать суперфудам статус маркетинговой уловки. Да, их польза клинически не доказана. Однако опыт показывает: если употреблять суперфуды с умом, учитывая индивидуальные особенности, вы действительно повысите иммунитет и общий тонус, очистите организм, улучшите состояние волос и кожи. По мнению специалистов, в отношении суперфудов особенно важно придерживаться золотой середины. И не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления. Ведь “супереда” насыщена биологически активными компонентами, а их переизбыток может приводить к патологическим изменениям в работе внутренних органов. Есть еще один важный момент, ВОЗ не зря советует строить рацион на традиционных для вашей местности продуктах. Наша пищеварительная система генетически приспособлена к перевариванию и усвоению овощей и фруктов, выросших в местных широтах.

А “заморские гости” могут вызвать аллергию и нарушения со стороны ЖКТ. К примеру, китайцы без проблем употребляют женьшень – он растет в их стране, они веками добавляли его в пищу. Но европейцам следует применять “корень жизни” в мизерных, аптечных дозах.

Стоит помнить и о противопоказаниях.

К примеру, любые кислые ягоды (годжи, черника, облепиха) не следует употреблять при гастрите и язвенной болезни. А с киноа следует быть осторожными при склонности к вздутию и синдроме раздраженного кишечника. Эта псевдозерновая культура содержит мало калорий и поэтому часто используется как заменитель гарниров (картофеля, макаронов). Однако клетчатка и пектины, которыми богат киноа, могут вызывать нарушения в работе ЖКТ”.

Не следует ожидать от суперфудов больше, чем они реально способны дать. К примеру, семена чиа нередко позиционируют как жиросжигатель. Это полуправда. Попадая в желудок, чиа очень увеличиваются в объеме и создают эффект сытости, а кроме того, оказывают детокс-эффект. Диетолог рекомендует готовить с чиа смузи, смешивая их, к примеру, с йогуртом или кефиром. Достаточно заменить таким сытным и диетическим блюдом ужин – и спустя месяц ты заметишь, что ушло 2-3 лишних килограмма.

Но при этом важно понимать: если ты будешь заедать чиа конфетой и тортом, вес не уйдет, даже наоборот. То есть никаким жиросжигающим действием эти семена не обладают.

Светлана, www.vitamarg.com